Logo
soc-ico soc-ico soc-ico
Контакт-центр

Заключение договора поставки газа

Главная / Услуги для населения / Заключение договора поставки газа

Договор поставки газа

Зачем заключать договор поставки газа?

Договор поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан заключается с целью урегулирования отношений сторон по поставке газа, определения прав и обязанностей Поставщика газа и Абонента, порядка учета расхода газа и расчетов за поставленный газ.

Согласно ст. 540 п. 1 Гражданского кодекса РФ договор газоснабжения с гражданином, использующим газ для бытового потребления, считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети.

Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан в части прав и обязанностей сторон, порядка и условий исполнения договора, правил определения объема потребленного газа и расчета размера платы за газ, порядка и условий приостановления подачи газа и проведения проверок газового оборудования распространяются на всех абонентов, на условиях публичного договора.

После вступления в силу Постановления Правительства РФ от 21.07.2008 г. №549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» существенно изменились условия договора поставки газа, расширены права абонента.
В связи с этим ООО «Газпром межрегионгаз Майкоп» рекомендует абонентам оформление договора поставки газа в письменном виде.

Какие документы нужны для заключения договора?

Для проверки наличия технической возможности подачи газа и заключения договора поставки газа заявителю необходимо предоставить в абонентский отдел ООО «Газпром межрегионгаз Майкоп» по месту нахождения газифицируемого дома (квартиры) оферту на заключение договора поставки газа с приложением следующих документов:

Проживающие в индивидуальных жилых домах дополнительно предоставляют:

ПРИМЕЧАНИЯ:

Все перечисленные документы должны быть предоставлены в оригинале и виде копий.
Срок для проверки наличия технической возможности подачи газа заявителю, а также комплектности и правильности оформления представленных документов и достоверности содержащихся в них сведений — 1 месяц со дня регистрации оферты.
В случае соблюдения заявителем вышеуказанного Порядка, договор с заявителем заключается в письменной форме на неопределенный срок. По желанию заявителя, изложенному в оферте, договор может быть заключен на указанный в ней срок.
Если первая фактическая подача газа абоненту-гражданину имела место до оформления договора, такой договор считается заключенным с момента первого фактического подключения внутридомового газового оборудования в установленном порядке к газораспределительной сети. В этом случае газоснабжающая организация не вправе отказать заявителю в приеме и рассмотрении оферты.

На каких основаниях могут отказать в заключении договора?

Поставщик газа вправе отказать в заключении договора поставки газа по следующим основаниям:

В каком порядке происходит расторжение договора?

Абонент вправе в любое время расторгнуть договор поставки газа в одностороннем порядке при условии, что он полностью оплатил поставщику газа потребленный газ и расходы, связанные с проведением работ по отключению внутридомового газового оборудования от газораспределительной (присоединенной) сети.
Расходы, понесенные в связи с проведением работ по отключению внутридомового газового оборудования, оплачиваются поставщику газа, если иное не предусмотрено договором о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования, заключенным абонентом со специализированной организацией.
Договор признается расторгнутым со дня отключения внутридомового газового оборудования от газораспределительной (присоединенной) сети, что подтверждается актом об отключении внутридомового газового оборудования от газораспределительной (присоединенной) сети, подписываемым сторонами с обязательным указанием даты отключения.
Договор поставки газа может быть расторгнут по взаимному согласию сторон с даты, определенной сторонами.
Договор по иску поставщика газа может быть расторгнут в судебном порядке в случае, если абонент в течение 3 месяцев со дня приостановления подачи газа не принял мер по устранению причин, послуживших основанием для приостановления поставки газа, указанных в пункте 45 и подпункте «в» пункта 47 Правил поставки газа от 21.07.08Г. № 549.