Новости

Главная / Новости / С начала 2016 года в Адыгее ограничено газоснабжение порядка 1200 абонентам-неплательщикам

С начала 2016 года в Адыгее ограничено газоснабжение порядка 1200 абонентам-неплательщикам

В Майкопе проходит совместный рейд сотрудников ООО «Газпром межрегионгаз Майкоп», АО «Газпром газораспределение Майкоп», службы судебных приставов, сотрудников полиции по абонентам с большим объемом задолженности за газ.

«Только в случае, когда мы использовали все средства воздействия на должника, мы прибегаем к крайней мере — ограничению поставки газа» — отметил Петр Дегтярев – заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Майкоп» по работе с социально-значимой категорией потребителей.

«В некоторых случаях судебным приставам приходиться описывать имущество должника. Но даже тогда, ему дается неделя на исполнение решения суда, если пройдет оплата, вопрос закроется» — прокомментировал ситуацию Виталий Тешев, ведущий юристконсульт ООО «Газпром межрегионгаз Майкоп».

С начала года газовики ограничили поставку газа уже более 1200 абонентам из-за долгов. Мера эта вынужденная, но действенная – за летний период задолженность по населению республики сократилась более чем на 60 млн рублей.

По фактам непредоставления доступа к газовому оборудованию для совершения действий по ограничению газоснабжения, Компания незамедлительно обращается в судебные органы для получения соответствующего разрешения.

Справка:

В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:

1. Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок

— от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;

— от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;

2. Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга. Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.

3. Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.

Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:

— наложить арест на имущество;

— принудительно реализовать имущество;

— ограничить выезд такого лица за границу.