Новости

Главная / Новости / "Газпром межрегионгаз Майкоп" начинает использовать беспилотники для борьбы с воровством газа

«Газпром межрегионгаз Майкоп» начинает использовать беспилотники для борьбы с воровством газа

ООО «Газпром межрегионгаз Майкоп» начинает использовать беспилотные летательные аппараты, оборудованные камерами высокого разрешения для выявления самовольных подключений к системам газораспределения.
Особое беспокойство у газовиков вызывают подсобные тепличные хозяйства, которые зачастую отапливаются газом незаконно. Некоторые поселки Адыгеи попадают в зону особого внимания: там население круглогодично отапливает обширные теплицы, но контролеров газового хозяйства не допускает к проверкам даже с участковым. Проверять с воздуха такие объекты теперь будут регулярно.

«Потери газа, например, в станице Ханской красноречиво свидетельствуют о том, что многие наши потребители ведут себя недобросовестно. Тестовые вылеты квадрокоптеров уже дали нам солидный материал для передачи в правоохранительные органы. С воздуха отлично видны незаконные врезки, краны, шланги, с помощью которых происходит воровство газа. Мы проработали правовую позицию и уверены, что материалы, полученные таким образом являются убедительным доказательством в суде», — прокомментировал ситуацию заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Майкоп» Пётр Дегтярёв.

Группы экспертов, оснащенные квадрокоптерами, уже начали работу в Адыгее. Ущерб, нанесенный самовольными подключениями к газопроводу, по оценкам специалистов на данный момент составляет 4.5 млн руб, а размер штрафа владельцу тепличного хозяйства, которое отапливалось ворованным газом может достигать 25-35 тыс рублей.

Справка:

Согласно ст. 7.19. «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» самовольное подключение газа влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

Согласно ст.158 «Уголовного кодекса РФ» кража, совершенная из газопровода наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.