Новости

Главная / Новости / Газовики выявили множественные случаи несанкционированного отбора газа тепличными хозяйствами в республике Адыгея

Газовики выявили множественные случаи несанкционированного отбора газа тепличными хозяйствами в республике Адыгея

«Газпром межрегионгаз Майкоп» активно выявляет случаи хищения несанкционированного отбора газа владельцами частных тепличных хозяйств. Наиболее остро эта проблема возникает во время отопительного сезона, когда цветоводы спешат вырастить продукцию к 8 марта.

С начала года специалистами ООО «Газпром межрегионгаз Майкоп» выявлены множественные случаи самовольного подключения более 33 тысяч квадратных метров тепличных хозяйств к системам газоснабжения.

«Цветочный бизнес накануне международного женского дня – это прибыльно. Поэтому некоторые наши потребители не останавливаются ни перед чем, чтобы повысить рентабельность и снизить свои затраты. Не останавливаются даже перед мошенничеством и неприкрытым воровством. Способы хищения газа и ухода от ответственности нам хорошо известны, поэтому мы намерены дойти до каждого, кто отбирает газ незаконным способом. Мы оптимизировали работу контролеров, активно используем системы навигации и беспилотные летательные аппараты. Только за месяц мы нашли огромный объем площадей, которые отапливаются с нарушениями. В дальнейшем работа по их выявлению будет лишь усилена, — прокомментировал ситуацию начальник отдела по работе с населением Рустам Хапсироков.

В результате несанкционированных подключений ООО «Газпром межрегионгаз Майкоп» был нанесен ущерб на сумму порядка 8 млн руб. Материалы о несанкционированных подключениях были направлены в правоохранительные органы.

 Справка:

Согласно ст. 7.19. «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» самовольное подключение газа влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

Согласно ст.158 «Уголовного кодекса РФ» кража, совершенная из газопровода наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.